"Юридическая контора Прохорчева" 
г. Москва ул. Новый Арбат,21 
www.urkontora.ru  email: urpom1@yandex.ru"

"Юридическая контора Прохорчева"
г. Москва ул. Новый Арбат,21
www.urkontora.ru  email: urpom1@yandex.ru"

 

Упрощенный порядок для получения Российского гражданства. Читайте внимательно!

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 331 настоящего Федерального закона, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Вызов юриста

Вы можете заказать услугу "Вызов юриста, адвоката". Подробнее

Гражданство Российской Федерации

"Гражданство Российской Федерации - это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей." В общем это паспорт с двуглавым орлом, права избирать и быть избранным, преференции и апофеоз миграционного юриста. Заключительный этап для многих, кто прошел процедуру РВП и ВНЖ.

Итак, раньше, до 1 июля 2009 года, большинство граждан СНГ с безвизовым режимом, после получения разрешения на временное проживание, могли сразу же подавать документы на гражданство РФ и через 6 месяцев, обмывать получение российского паспорта.
А граждане остальных стран, проходили еще и процедуру оформления вида на жительство.
Ныне всех уравняли - т.е. сначала - Разрешение на временное проживание, через год - подача документов на Вид на жительство и только после этого, в зависимости от наличия родственников (это влияет на сколько быстро можно подать документы), возможность ходатайствовать о гражданстве Российской Федерации.
Для граждан Кыргызстана, Казахстана и Беларуси, при наличии близких родственников - граждан России, была предусмотрена возможность получения гражданства РФ, минуя процедуры Разрешения на временное проживание и Вида на жительство в РФ. Но с 24 октября 2011 года, Указом Президента РФ, для того чтобы в упрощенном порядке гражданам вышеперечисленных стран, получить гражданство, необходимо пройти процедуры РВП и ВНЖ. Т.е. получить гражданство, не ожидая ценза оседлости длинною в 5 лет, установленные законом, для граждан этих республик возможно, но только после получения РВП и ВНЖ. (Для граждан Беларуси - только ВНЖ) Вот так.

Есть еще другой путь к гражданству – через программу «Переселения соотечественников».

Здесь список документов, необходимых для подачи на гражданство РФ в упрощенной форме.
Мы даем полную консультацию по вопросам гражданства РФ;
Мы поможем собрать все необходимые документы для подачи на гражданство РФ;
Мы поможем грамотно заполнить все необходимые документы;
Мы готовы защищать ваши интересы в судах любой инстанции по вопросам приобретения, лишения, восстановления гражданства РФ;
Мы можем предоставить адрес в Московской области, зарегистрировавшись на который, вы сможете подавать документы на гражданство РФ
По всем вопросам звоните:
Tел./факс: (903) 790-9391, (910) 451-6315. Пишите е-mail:
urpom1@yandex.ru

Получение Российского гражданства

Поправки в законодательство об упрощенном получении гражданства прошли в третьем чтении в Госдуме. Ко мне, как к миграционному юристу, в последнее время поступают ежедневно десятки звонков и писем, с просьбой рассказать, когда и где будут раздавать российские паспорта. Это можно, разберемся по порядку:

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? Читаем…статью 14 дополнить частью второй1 следующего содержания: «21. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 331 настоящего Федерального закона, при условии, отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. Т.е, на получение гражданства в упрощенном порядке, не ожидая 5 лет и не получая Разрешения на временное проживание, может гражданин или лицо без гражданства :
1)проживающие в РФ;
2) те,у кого есть сертификат носителя русского языка. Гражданство нельзя будет получить не проживающим в России, т.е в посольстве. Нужно будет иметь сертификат носителя. При этом получение Вида на жительство, никто не отменяет. Необходимо будет отказаться от своего гражданства, еще на этапе подачи документов на ВНЖ. (но об этом позже)

КТО? Читаем…..«Статья 331. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка 1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. Т.е обратиться за сертификатом носителя русского языка может не каждый гражданин бывшего СССР, а только те, кто постоянно проживают в РФ ( т.е иностранные граждане с ВНЖ) либо их родители, дедушки-бабушки проживали в РФ, в Российской империи или в СССР, но в пределах государственной границы СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ, ВКЛЮЧАЯ КРЫМ! Например, если ваши родители проживали в Украине и вы не имеете ВНЖ в РФ, то претендовать на “носителя” не можете. Отказ от гражданства. Если вы получили статус “носителя”, то при подаче документов на ВНЖ, вы должны отказаться от гражданства своего государства и принести подтверждающую справку из посольства. Ранее, это делалось только при подаче документов на гражданство и имело характер уведомительный. Гражданин отправлял на адрес посольства заявление, по которому он уведомлял, что отказывается от своего гражданства, так как, принимает российское, после чего, прикладывал копию заявления и уведомления почтового, и подавал документы на получение гражданства РФ. При этом некоторые посольства, это к сведению принимали, некоторые бросали такой “отказ” в мусорное ведро, так как процедура выхода из гражданства некоторых государств, не ограничивается одним уведомлением, а требует определенных, и довольно сложных процедур. При этом, при получении паспорта гражданина РФ, национальный паспорт своего государства, у такого “гражданина” никто не изымал, и де-факто, на сегодняшний день, сотни тысяч новобразованных россиян, имеют 2, а то и несколько паспортов различных государств. В связи с введением поправок в законодательство, тот, кто подает документы, пока только на ВНЖ, “как носитель”, должен приложить справку из посольства или МВД своей страны, что он отказался от своего гражданства (де-юре, стал лицом без гражданства). Шесть месяцев ( а именно столько рассматривают заявление о получении ВНЖ) человек находится в состоянии ЛБГ. При этом, если он нарушит режим пребывания ( например, не успеет продлить регистрацию), то его может ждать запрет на въезд с выдворением либо без такового, и соответственно, ВНЖ никто ему не выдаст. А от своего гражданства, он уже отказался… Понятно, что новые власти Киева, не ждут такого “непатриота” с распрастертыми объятиями. «32. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином, указанным в подпункте 2 пункта 31 настоящей статьи, с представлением документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства. Т.е, товарищи носители русского языка! Поправки, на патриотической волне хорошие, но, конечно, не очень-то доработанные. И как вещают наши телеканалы – сразу, за 3 месяца, только заговорив на русском языке, никто, увы, гражданства не получит. Будут еще месяцы, а, может быть, и годы, доработок, изыскивания механизмов реализации сих поправок. При этом механизм РВП –ВНЖ, никто не отменял. Если вам не хочется терять гражданство своего государства, но иметь практически все преференции россиянина, то ВНЖ на 5 лет, вариант не плохой… А там, кто его знает, в нашем глобальном и быстротечном мире все может произойти, и завтра, Украина и Узбекистан вступят в Евросоюз и в НАТО, нефть у нас подешевеет и кинетесь снова менять гражданство… А если у вас ВНЖ, то сможете и в Париж, и в Москву без визы.)))

 "Юридическая контора Прохорчева"
All right reserved ©2005-2015
г. Москва ул. Новый Арбат,21
тел.+7(903)790-93-91

Urkontora.ru эксперт в области миграционного права.
Сайт работает на технологии SiteEdit